Didampingi Acil Odah, Paman Birin Lepas Jamah Haji Kloter 1 Embarkasi Banjarmasin

Didampingi Acil Odah, Paman Birin Lepas Jamah Haji Kloter 1 Embarkasi Banjarmasin


BANJARBARU – Sebanyak 320 jemaah haji termasuk 5 petugas kloter pertama asal Kabupaten Banjar resmi diberangkatkan ke Tanah Suci, di Embarkasi Haji Banjarmasin, di Banjarbaru, Minggu (12/5/2024) pagi. 

Gubernur Kalsel, H. Sahbirin Noor atau Paman Birin didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kalsel yang juga sebagai Wakil Ketua Embarkasi Banjarmasin Hj. Raudatul Jannah atau Acil Odah melepas secara langsung dengan menyalami para jemaah haji yang langsung naik bus menuju Bandara Syamsuddin Noor.

Sebelum melepas secara resmi, Paman Birin dan Acil Odah terlebih dahulu mendatangi jemaah lensia seraya menyalami para jemaah yang lain dan tak sedikit dari jamaah mengajaknya untuk berfoto bersama.

Paman Birin dalam sambutannya mengatakan, para jemaah haji yang berangkat tahun ini hendaknya bersyukur, karena panggilan ibadah haji tidak dimiliki oleh semua orang.

“Alhamdulillah, pian-pian berataan ini adalah tamu Allah. Mudah-mudahan berangkatnya selamat dan pulangnya juga selamat sampai Banua. Sebagaimana kata Kalsel yakni kalian selamat. Mudah-mudahan berataan selamat,” ujar Paman Birin.

Disisi lain, menurut Paman Birin selain Kalsel sebagai pintu gerbang Ibu Kota Nusantara dimasa depan, sebutan Kalsel Babussalam insya Allah akan menjadi doa bagi para masyarakat Kalsel yakni Kalsel sebagai pintu keselamatan bagi seluruh warganya.

“Kalau Aceh Darussalam, kalau Brunai Darussalam, dan kalau Kalsel Babussalam, yakni pintu keselamatan bagi siapa saja. Mudah-mudahan kita berataan salamat di dunia maupun diakhirat” pungkasnya.

Paman Birin juga mengisahkan ketika dirinya menunaikan ibadah haji. Menurut Paman, nantinya ada penyesuaian lidah orang banjar ketika sampai di tanah suci, apalagi selamat 40 hari lamanya berada disana.

“Sudah bawalah pian iwak karing? Atau mandai? Apalagi lawas disana, pasti pian kena kaganangan masakan banua, apalagi papuyu bauubar,” tanya paman Birin disambut tawa jemaah.

“Ulun atas nama pribadi dan atas nama pemerintah provinsi Kalsel mengucapkan selamat menjalankan ibadah haji, dan semoga menjadi haji yang mabrur. Dan dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim kloter pertama jemaah haji asal Kabupaten Banjar ulun nyatakan dilepas secara resmi,” tutup Paman Birin.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kalsel sekaligus Ketua PPIH Embarkasi Banjarmasin, Muhammad Tambari menjelaskan, Embarkasi Banjarmasin akan melayani 5,759 orang dengan rincian Jemaah Haji Provinsi Kalimantan Selatan berjumlah 4.071 dan 1.688 Jemaah haji dari Kalimantan Tengah.

“Adapun jumlah Kelompok Terbang (Kloter) yang di terbangkan dari Embarkasi Banjarmasin 19 kloter dengan rincian 13 kloter jemaah dari Kalimantan Selatan dan 5 Kloter dari Provinsi Kalimantan Tengah dan 1 Kloter Gabungan dengan jemaah dari Medan,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, selain Acil Odah juga hadir Ketua DPRD Provinsi Kalsel H. Supian HK, dan Forkopimda Kalsel.[adv]

Lebih baru Lebih lama