Giliran Pokdakan di Bataguh Kapuas Terima Bantuan Benih dan Pakan Ikan

Giliran Pokdakan di Bataguh Kapuas Terima Bantuan Benih dan Pakan Ikan

KUALA KAPUAS - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kapuas melalui Dinas Perikanan setempat kembali menyalurkan bantuan benih dan pakan ikan.

Kali ini bantuan disalurkan kepada tiga Kelompok Pembudidaya Ikan atau Pokdakan di Kecamatan Bataguh, diserahkan belum lama ini. 

Kelompok yang menerima bantuan benih Ikan Patin tersebut yaitu, Pokdakan Sumber Harapan Abadi Desa Terusan Raya Barat, Pokdakan Karya Makmur Desa Tamban Luar dan Pokdakan Jaya Sakti Desa Sei Lunuk di Kecamatan Bataguh.

Kepala Bagian (Kabag) Pemberdayaan Pembudidaya Ikan Dinas Perikanan Kapuas Fatmawati, Sabtu (1/5/2021) menyampaikan, penyaluran benih dan pakan ikan tersebut juga bertujuan mendukung program Food Estate di Kabupaten Kapuas.

"Adapun bantuan benih ikan patin yang disalurkan, 21.000 ekor untuk Pokdakan Karya Makmur Desa Tamban Luar dan Pokdakan lainnya masing-masing mendapatkan benih ikan patin sebanyak 15.000 ekor yang siap di tebarkan di kolam-kolam," terangnya.

Ditambahkannya, untuk pakan ikan disalurkan secara bertahap sesuai dengan ukuran ikan

Tahap pertama pakan ikan yang diberikan yaitu ukuran 1 milimeter (mm) sebanyak 300 kilogram (kg) dan ukuran pakan ikan 2 mm sebanyak 600 kg dengan protein yang tinggi di atas 30 persen.

“Untuk tahap kedua memberikan ukuran pakan yang lebih besar yaitu 2.200 Kg untuk ukuran 3 mm sampai 4 mm serta kandungan protein lebih besar di atas 20 persen agar menghasilkan ikan yang baik ketika di panen,” terangnya.

Bantuan tersebut diharapkan dapat mengembangkan budidaya ikan anggota Pokdatan untuk menunjang ekonomi.

“Hasil dari usaha tersebut bisa menunjang perekonomian masyarakat dengan mempunyai usaha budidaya ikan sendiri secara tidak langsung, masyarakat dapat mengkonsumsi makanan yang bergizi" ujarnya.

Sebab, menurutnya pada ikan terdapat kandungan protein yang tinggi yang berguna untuk menunjang pertumbuhan tubuh.[adv]
Lebih baru Lebih lama