KOTABARU - Komandan Komando Daerah Angkatan Laut (Dankodaeral) XIII, Laksamana Muda TNI Phundi Rusbandi, bersama Ketua Daerah Kodaeral XIII Gabungan Jalasenastri Koarmada RI, Ny. Santy Phundi Rusbandi, melaksanakan kunjungan kerja ke Markas Komando Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Kotabaru, Kamis (23/10/2025).
Kedatangan Dankodaeral XIII dan rombongan disambut secara resmi oleh Komandan Lanal Kotabaru, Letkol Laut (P) M. Harun Al Rasyid, S.T., M.Tr.Opsla., didampingi Ketua Cabang 5 Daerah Kodaeral XIII Gabungan Jalasenastri Koarmada RI, Ny. Bayu Harun Al Rasyid, serta para perwira staf Lanal Kotabaru.
Penyambutan diwarnai dengan yel-yel penuh semangat dari prajurit Lanal Kotabaru sebagai bentuk kebanggaan dan motivasi. Tradisi tari Mayang turut memeriahkan suasana, dilanjutkan dengan sesi foto bersama seluruh prajurit dan anggota Jalasenastri.
Dalam agenda kunjungan tersebut, Dankodaeral XIII menerima Laporan Komando (Lapko) dari Danlanal Kotabaru dan menggelar tatap muka bersama seluruh personel Lanal. Pada kesempatan itu, beliau juga menyerahkan tali asih kepada perwakilan Persatuan Purnawirawan Angkatan Laut (PPAL).
Laksamana Muda TNI Phundi Rusbandi menyampaikan bahwa kunjungan ini bukan semata agenda kerja, tetapi juga momentum untuk mendengar langsung aspirasi anggota serta memberikan perhatian dan dukungan nyata bagi prajurit dan keluarga besar TNI AL di jajaran Kodaeral XIII.
“Selain itu, saya juga menekankan pentingnya kewaspadaan terhadap bahaya LGBT, judi online, dan penyalahgunaan narkoba, serta memperkuat peran Jalasenastri dalam mendukung tugas-tugas TNI AL,” tegasnya.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan program ketahanan pangan dan panen di Kantor Ster Lanal Kotabaru, serta peninjauan lahan pembangunan BP di Rumdis Jala Krida Poltek.
Kunjungan kerja ditutup dengan makan malam bersama Bupati Kotabaru, unsur Forkopimda, dan pimpinan SKPD di Gedung Paris Berantai, sebagai wujud sinergi antara TNI AL dan pemerintah daerah.[halimah]
