PELAIHARI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) menggelar ziarah ke makam para pendiri dan tokoh yang berjasa bagi Tala sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-60 Kabupaten Tala, Selasa (2/12/2025). Kegiatan ini diikuti Forkopimda, asisten dan staf ahli Setda, para kepala SKPD, Camat Pelaihari, serta unsur pimpinan perusahaan daerah.
Rombongan utama yang dipimpin Bupati Tala H. Rahmat Trianto bergerak menuju Pemakaman Kuburan Muslimin. Sejumlah makam tokoh penting yang menjadi bagian sejarah daerah diziarahi, antara lain H. M. Afham, H. M. Aini, H. Matran HB, EM. Hulaimi, Bustan HB, Ardiansyah, H. Suriansyah, H. Prawira, H. Parhan HB, H. Sulaiman, KH. Ramli, H. Sumari, H. Parhan Oensjar, Masna Chalid, M. Zubaidie, H. Humaidi, H. Durasit, KH. Abdul Jebar, Anang Kutai, dan H. Choldanie.
Rombongan kedua dipimpin Wakil Bupati Tala dengan rute menuju Pemakaman Habaib Pelaihari dan Makam Panca Kusuma. Tokoh-tokoh yang dikunjungi dalam ziarah ini antara lain H. Nunci, Radhopan, H. Tijansyah Noor, H. Asmuni, H. M. N. Manwar, Hj. Noor Asliyah, H. Fransyah, H. Darmawan, H. Anang Imberan, dan Hasany.
Selanjutnya, rombongan ketiga di bawah pimpinan Wakil Sekda Tala melakukan ziarah ke Makam Sarang Halang di Jl. A. Yani, kemudian ke Telaga Daim, serta Makam KH A. Nawawi Karang Jawa. Di lokasi tersebut, rombongan berdoa di makam Soepardjan, Abdul Wahid, dan H. Yuhyil Husna.
Kegiatan ziarah berlangsung dengan penuh penghormatan sebagai bentuk apresiasi atas jasa para pendiri serta tokoh yang telah meletakkan landasan pembangunan Tala hingga berkembang seperti sekarang. Pemerintah daerah berharap nilai perjuangan dari para pendahulu terus menjadi inspirasi dalam membangun Tala ke depan.[lastri]
Tags
tanah laut
