PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala), H. Rahmat Trianto, secara resmi membuka Ramadhan Expo 1447 Hijriah yang digelar di Jalan H. Boedjasin, Pelaihari (Pal Palan), Sabtu (21/2/2026) sore.
Kegiatan tahunan ini menjadi salah satu agenda yang dinantikan masyarakat dalam menyambut bulan suci Ramadan.
Acara pembukaan dihadiri Wakil Bupati Tala, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), pimpinan organisasi, pelaku UMKM, serta masyarakat yang antusias memadati lokasi kegiatan.
Dalam sambutannya, Bupati Tala mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya Ramadhan Expo tahun ini. Ia berharap kegiatan yang berlangsung hingga pertengahan Maret tersebut dapat berjalan tertib dan membawa dampak positif bagi perekonomian masyarakat. Tercatat sebanyak 126 pelaku UMKM ambil bagian memeriahkan expo tersebut.
“Alhamdulillah, sore ini kita diberikan suasana yang sejuk sehingga dapat melaksanakan pembukaan Ramadhan Expo 1447 Hijriah,” ujar Bupati Tala.
Ia menegaskan bahwa Ramadhan Expo bukan sekadar tempat berburu takjil atau menu berbuka puasa, melainkan juga menjadi sarana promosi berbagai produk dan inovasi terbaru dari pelaku usaha.
“Expo itu sendiri adalah untuk memasarkan produk-produk baru. Jadi bukan hanya makanan, tetapi juga berbagai inovasi dari pelaku usaha, perbankan, maupun sektor lainnya,” katanya.
Beragam kuliner khas Kalimantan Selatan seperti wadai dan aneka penganan tradisional turut meramaikan stan penjualan. Selain itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala juga menghadirkan pasar murah sembako yang dikoordinasikan Dinas Koperasi untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok selama Ramadan.
Bupati Tala mengingatkan para pelaku UMKM agar terus menghadirkan kreativitas dan pembaruan produk sehingga minat pengunjung tetap terjaga hingga akhir pelaksanaan expo.
“Saya mengharapkan jualannya bisa berinovasi supaya tidak sepi pengunjung, mungkin ada terobosan atau kejutan di minggu kedua maupun ketiga,” pesannya.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kebersihan area kegiatan, memperkuat silaturahmi, dan menjadikan Ramadan sebagai momentum memperbanyak amal kebaikan.
Di akhir sambutannya, Bupati Tala secara resmi membuka Ramadhan Expo 1447 Hijriah. Pemerintah daerah berharap kegiatan ini mampu meningkatkan perputaran ekonomi lokal sekaligus memperluas promosi produk unggulan daerah.
Kehadiran Baznas di lokasi expo pun diharapkan memudahkan masyarakat dalam menunaikan zakat, infak, dan sedekah selama bulan Ramadan.[lastri]
