KAPOLRES Balangan bersama Bupati Balangan beserta jajaran tengah mengikuti Zoom Meeting arahan Kapolda Kalimantan Selatan, Irjen Pol Dr. Rosyanto Yudha Hermawan, S.I.K., S.H., M.H.| foto : istimewa
PARINGIN - Upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Balangan terus diperkuat melalui koordinasi lintas sektor. Salah satunya melalui Zoom Meeting arahan Kapolda Kalimantan Selatan, Irjen Pol Dr. Rosyanto Yudha Hermawan, S.I.K., S.H., M.H., terkait optimalisasi peran lurah dan kepala desa dalam pencegahan karhutla, Kamis (15/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Polres Balangan tersebut diikuti Kapolres Balangan AKBP Arif Mansyur Supartono, Bupati Balangan H. Abdul Hadi, para pejabat utama Polres Balangan, kapolsek jajaran, serta seluruh lurah dan kepala desa se-Kabupaten Balangan.
Dalam arahannya, Kapolda Kalimantan Selatan menekankan pentingnya keterlibatan aktif pemerintah desa dan kelurahan sebagai garda terdepan dalam mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan. Kedekatan mereka dengan masyarakat dinilai menjadi salah satu faktor penting dalam mendeteksi potensi kebakaran sekaligus mempercepat penyampaian informasi apabila ditemukan titik api.
Langkah pencegahan perlu dilakukan secara berkelanjutan, mulai dari meningkatkan kewaspadaan, memberikan edukasi kepada masyarakat, memantau wilayah rawan kebakaran, hingga memastikan respons cepat terhadap potensi munculnya api.
Koordinasi antara kepolisian, pemerintah daerah, perangkat kecamatan, desa, dan kelurahan juga menjadi perhatian utama. Sinergi tersebut diperlukan untuk menekan praktik pembakaran lahan yang berisiko menimbulkan pencemaran udara, mengganggu kesehatan masyarakat, serta berdampak pada aktivitas sosial dan ekonomi.
Melalui kegiatan ini, Polres Balangan bersama Pemerintah Kabupaten Balangan mendorong seluruh jajaran terkait agar meningkatkan kesiapsiagaan di wilayah masing-masing. Kapolsek, lurah, dan kepala desa diharapkan aktif mengingatkan masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar serta segera melaporkan apabila ditemukan indikasi kebakaran.
Kapolres Balangan AKBP Arif Mansyur Supartono turut mengajak masyarakat untuk mengambil bagian dalam upaya pencegahan karhutla dengan menjaga lingkungan dan tidak melakukan pembakaran hutan maupun lahan.
Menurutnya, keberhasilan penanggulangan karhutla membutuhkan kerja sama semua pihak, bukan hanya mengandalkan petugas di lapangan. Kesadaran masyarakat dan kecepatan pelaporan menjadi bagian penting untuk mencegah kebakaran meluas.
Dengan penguatan koordinasi hingga tingkat desa dan kelurahan, diharapkan potensi karhutla di Kabupaten Balangan dapat diantisipasi sejak dini sehingga risiko kerusakan lingkungan dan kabut asap dapat diminimalkan.[martin]
Tags
balangan
