KOTABARU - Pemerintah Kabupaten Kotabaru bekerja sama dengan Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) menyelenggarakan turnamen olahraga tradisional dan rekreasi masyarakat dalam rangka memeriahkan Haornas tahun 2025 di Kotabaru.
Acara ini digelar dalam rangka melestarikan budaya dan memeriahkan Hari Olahraga Nasional (Haornas) 2025 di halaman Siring Laut Kotabaru, Minggu (7/9/2025).
Event ini dipusatkan di objek wisata Siring Laut yang berlangsung selama dua hari, dari 6 hingga 7 September 2025.
Berbagai cabang olahraga tradisional dipertandingkan, di antaranya engrang, bakiak, panco, ketapel, silat budaya, hadang, badaku, lari balok, sumpit, bola sundul, dan street soccer.
Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Olahraga Kotabaru, Sonny Tua Halomoan mengatakan, turnamen ini memeriahkan untuk Haornas yang dilaksanakan selama dua hari, dan kali ini juga untuk melestarikan olahraga tradisional masyarakat.
"Kami berharap dengan pelaksanaan kegiatan ini merupakan bentuk rasa terima kasih antara Pemerintah Daerah bersama Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) telah memberikan semangat kepada para atlet, sekaligus mencari para atlet yang berprestasi," ungkapnya
Salah satu peserta yang berhasil meraih prestasi adalah Raudatul Adawiyah (16), siswa kelas IX SMAN 1 Kotabaru. Ia berhasil menyabet juara pertama untuk kategori panco tingkat pelajar.
Aiptu Yoyok Tri Hartoyo, ayah dari Raudatul Adawiyah yang bertugas di Satuan Intelkam Polres Kotabaru, mengungkapkan rasa bangganya.
“Sebagai orang tua, saya bangga anak kami bisa mewakili SMAN 1 Kotabaru di kejuaraan panco ini. Ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi kami,” ucap Yoyok.
Ia berharap prestasi yang diraih putrinya ini bisa dipertahankan di ajang-ajang berikutnya, dan Ia juga harapkan kepada para atlet lainnya dapat meraih prestasi.
"Semoga prestasi ini bisa dipertahankan pada event olahraga tradisional selanjutnya,” katanya singkat.[halimah]
Tags
Humaniora