Dalam Intaian Covid-19, Poktan Karya Bersama tetap Panen Semangka

Dalam Intaian Covid-19, Poktan Karya Bersama tetap Panen Semangka

BALIKPAPAN - Berada di atas lahan seluas 1 hektare, panen semangka dengan varietas Madrid 1 kembali berhasil dilakukan Wiwin, anggota Kelompok Tani (Poktan) Karya Bersama, Jumat (17/4/2020).

Poktan Karya Bersama pimpinan Adri Ponco Wibowo sendiri berlokasi Desa Lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.

“Panen Semangka varietas Madrid 1 ini hingga mencapai 20 ton per hektare,” ungkap Wiwin.

H Riful selaku Penyuluh Pendamping Poktan Karya Bersama menyebutkan, selama masa pandemi Covid-19 ini, tidak berpengaruh bagi petani terhadap upayanya untuk terus membudidayakan semangka.

"Hanya saja masih perlu teknologi terapan untuk mengolah semangka menjadi olahan yang akan meningkatkan nilai tambah, sehingga pada saat panen raya harganya tetap stabil," tuturnya.

Dari catatan Poktan hasil panen semangka sudah dipesan oleh pedagang besar yang ada di wilayah Kota Balikpapan, seperti Pasar Pandansari, Pasar Klandasan, Pasar Baru, dan ada juga kios buah di seputaran daerah Balikpapan Timur, Sepinggan dan Manggar.

Tentu saja keberhasilan membudidayakan semangka ini tidak terlepas dari pendampingan H Riful, seorang penyuluh yang terus aktif mendampingi meski dalam intaian Covid-19 yang melanda saat ini. 

Ini senada dengan pernyataan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Dr Ir Dedi Nursyamsi M.Agr, di mana Ia berpesan penyuluh pertanian untuk terus mendampingi petani.

Namun dalam kegiatan pendampingan penyuluh pertanian harus mengikuti SOP pencegahan terhadap penyebaran virus Covid-19.

“Sektor pertanian tidak boleh berhenti  karena yang dapat meningkatkan imunitas tubuh adalah dari pertanian," terang Dedi.[advertorial]
Lebih baru Lebih lama