Apel Bersama Maknai Peringatan HUT Damkar dan Satpol PP

Apel Bersama Maknai Peringatan HUT Damkar dan Satpol PP

 

BUNTOK – Dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Indonesia Ke-104, serta HUT Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Ke-73 Tahun 2023, Damkar dan Satpol PP Kabupaten Barito Selatan (Kab Barsel) menggelar Apel Bersama, di Halaman Kantor Damkar Barsel, Rabu (2/3/2023). Selain Apel bersama, juga dilakukan konvoi dalam kota.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Barsel, Edy Purwanto saat membacakan sambutan Penjabat (Pj) Bupati Barsel, Lisda Arriyana mengatakan, Damkar merupakan tugas yang mulia, sebab tidak hanya memadamkan api saat terjadi kebakaran, namun mempunyai tugas untuk melakukan evakuasi dan penyelamatan apabila ada masyarakat yang memerlukan bantuan.

"Petugas Damkar harus memiliki kemampuan penyelamatan non kebakaran seperti evakuasi tawon, evakuasi ular, dan evakuasi hewan lainnya, dan kemampuan ini harus ditingkatkan walaupun dengan mengandalkan kemampuan sendiri," ungkapnya.

Edy juga menuturkan, bahwa petugas Damkar harus terus meningkatkan kemampuan dan keahlian di tengah banyaknya keterbatasan, karena seiring berkembangnya kepadatan permukiman dan kompleksitas kegiatan masyarakat saat ini.

"Oleh karena itu, petugas Damkar harus mempunyai kemampuan penyelamatan dalam bentuk apapun di segala medan dan pantang pulang sebelum api padam. Semoga kedepannya Satpol PP tetap jaya, selalu tangguh dan semakin dewasa serta ikhlas dalam melayani masyarakat untuk mengemban amanah dalam menjalankan misi penyelamatan khususnya di Bumi Dahani Dahanai Tuntung Tulus ini," pungkas Edy.

Turut hadir para petugas Damkar, Satpol PP, BPBD, Damkar swadaya Plaza, damkar swadaya Gang Damai, Tagana dan tamu undangan lainnya.[adv]

Lebih baru Lebih lama