Bakesbangpol Tanah Bumbu Gelar Diklat Paskibraka Kabupaten 2023 di Jakarta

Bakesbangpol Tanah Bumbu Gelar Diklat Paskibraka Kabupaten 2023 di Jakarta


BATULICIN — Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Tanah Bumbu menggelar Diklat Paskibraka Kabupaten tahun 2023 di Jakarta.

Diklat dilaksanakan selama empat hari dari tanggal 8 hingga 11 Oktober 2023. Kegiatan berupa pelatihan dari Badan Pembinaan Ideologis Pancasila (BPIP) untuk memperdalam nilai-nilai Pancasila dan dari Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Lemhanas), yang akan mengkaderisasi sebagai seorang pemimpin.

Kepala Bakesbangpol Tanah Bumbu Nahrul Fajeri mengatakan, tujuan dari dilaksanakannya diklat ini adalah untuk penguatan ideologi dan wawasan kebangsaan untuk Paskibraka.

Ini mengacu pada Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 51 Tahun 2022 tentang Pasukan Bendera Merah Pusaka dan Peraturan BPP nomor 3 Tahun 2022 tentang Paskibraka.

Selain pelatihan, juga dilakukan kunjungan ke beberapa tempat bersejarah seperti Monas, Monumen Pancasila, Musium dan Taman Mini Indonesia untuk mengenalkan budaya yang ada di Indonesia, terkhusus juga budaya di Kalimantan Selatan.

Lebih lanjut dikatakan Nahrul, peserta Paskibraka yang telah berhasil mengibarkan bendera merah putih pada HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 tahun 2023 merupakan putra putri pilihan Tanah Bumbu.

Sehingga, mereka ini kaderisasi pemimpin untuk memberikan perubahan di Tanah Bumbu yang mana mereka tidak hanya dilatih gerak jalan, tetapi juga memperkuat wawasannya.[ade]

Lebih baru Lebih lama