Bulog HST Lepas Tim Monitoring Penyaluran Bantuan Pangan ke Desa Juhu

Bulog HST Lepas Tim Monitoring Penyaluran Bantuan Pangan ke Desa Juhu


BARABAI – Perum Bulog Cabang Barabai, Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), resmi memberangkatkan tim monitoring dan dokumentasi penyaluran bantuan pangan ke Desa Juhu, Kecamatan Batang Alai Timur, Selasa (5/8/2025). Pelepasan dilakukan di halaman kantor Bulog Barabai.

Bantuan yang disalurkan berupa 740 kilogram beras dalam kemasan 10 kilogram per paket, sebagai bagian dari Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP). Penyaluran ini merupakan bagian dari program bantuan pangan nasional untuk memperkuat ketahanan pangan di wilayah terpencil.

Tim yang diberangkatkan terdiri dari gabungan personel Kodim 1002/HST, Polres HST, serta tim teknis dan dokumentasi dari Perum Bulog Cabang Barabai.

Kepala Bulog Barabai, M. Riza Wahyudi Al-Akram, menyampaikan bahwa penyaluran bantuan ke wilayah pelosok seperti Desa Juhu membutuhkan sinergi lintas instansi untuk memastikan kelancaran dan ketepatan sasaran.

“Kami mengapresiasi dukungan dari TNI-Polri. Sinergi ini penting untuk memastikan bantuan tiba dengan selamat dan tepat sasaran, serta terdokumentasi secara menyeluruh. Ini merupakan bentuk komitmen kami dalam menjaga stabilitas pangan masyarakat,” ujarnya.

Sementara itu, Dandim 1002/HST Letkol Inf Fery Perbawa menegaskan bahwa keikutsertaan TNI tidak hanya bertujuan menjaga keamanan, namun juga mendukung penuh program strategis nasional di sektor pangan.

“Desa Juhu memiliki tantangan geografis tersendiri. Kami pastikan bantuan ini tiba dengan aman dan diterima langsung oleh masyarakat yang membutuhkan,” ucapnya.

Wakapolres HST, Kompol Saparyanto, menambahkan bahwa Polri turut mengawal distribusi bantuan agar berjalan transparan dan tepat sasaran.

“Kami turun langsung untuk memastikan tidak terjadi penyimpangan dalam penyaluran bantuan pemerintah ini,” tegasnya.

Tim akan menempuh perjalanan selama dua hari melewati medan berat di wilayah pedalaman Batang Alai Timur. Dokumentasi dan evaluasi distribusi ini nantinya akan menjadi bahan laporan serta acuan perbaikan dalam pelaksanaan program berikutnya.[nata]

Lebih baru Lebih lama