PELAIHARI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) memperingati Hari Pahlawan ke-80 dengan khidmat melalui upacara yang digelar di halaman Kantor Bupati Tala. Upacara dipimpin langsung oleh Bupati Tala, H. Rahmat Trianto, dan dihadiri oleh jajaran forkopimda, ASN, TNI-Polri, serta para pelajar, Senin (10/11/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tala membacakan sambutan tertulis Menteri Sosial Republik Indonesia, Saifullah Yusuf. Dalam sambutannya, Mensos menekankan bahwa semangat perjuangan masa kini telah bertransformasi.
“Perjuangan tidak lagi dilakukan dengan bambu runcing, melainkan dengan ilmu pengetahuan, empati, dan pengabdian,” ujar Bupati Rahmat membacakan sambutan Mensos.
Meski bentuk perjuangan berbeda, lanjutnya, semangat yang diusung tetap sama membela yang lemah, memperjuangkan keadilan, dan memastikan tidak ada satu pun anak bangsa tertinggal dari arus kemajuan.
Mensos juga menyoroti tiga nilai utama yang patut diteladani dari para pahlawan, yakni kesabaran dalam berjuang, semangat mendahulukan kepentingan bangsa di atas segalanya, serta pandangan jauh ke depan demi kemakmuran generasi penerus.
“Semangat kepahlawanan itu kini dihidupkan kembali melalui Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yang berfokus pada penguatan ketahanan nasional, peningkatan pendidikan, penegakan keadilan sosial, serta pembangunan manusia Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya,” ucap Bupati Tala.
Di akhir sambutan, Mensos mengajak seluruh elemen bangsa untuk bersyukur atas kemerdekaan yang diraih dengan pengorbanan besar para pahlawan.
“Kita akan melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan cara kita, bekerja lebih keras, berpikir lebih jernih, dan melayani lebih tulus,” seru sambutan itu, yang ditutup dengan tagline “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak, Melanjutkan Perjuangan.”
Usai upacara, Bupati Tala menegaskan komitmen Pemkab Tala untuk menanamkan nilai-nilai kepahlawanan dalam setiap aspek pembangunan daerah. Ia mengajak ASN dan masyarakat untuk menjadikan momentum Hari Pahlawan sebagai penggerak semangat berkarya.
“Mari kita wujudkan perjuangan baru dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, memperkuat gotong royong, dan mengabdi dengan tulus demi kemajuan Tanah Laut,” pungkasnya.
Sebagai bagian dari rangkaian acara, pemerintah daerah juga memberikan penghargaan kepada para petugas Pemadam Kebakaran atas dedikasi mereka dalam menanggulangi kebakaran di wilayah Tala.[lastri]
