Siaga Hadapi Banjir, Satlinmas Badalungga Diberi Materi Pelatihan Prosedur Evakuasi

Siaga Hadapi Banjir, Satlinmas Badalungga Diberi Materi Pelatihan Prosedur Evakuasi

BADAN Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan memberikan materi pelatihan penanggulangan banjir di Desa Badalungga.| foto : mc balangan

PARINGIN - Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas), perangkat desa, dan perwakilan masyarakat Badalungga, Kecamatan Awayan mengikuti pelatihan penanggulangan bencana banjir yang digelar Pemerintah Desa (Pemdes) setempat di Kantor Desa Badalungga, belum lama tadi.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balangan, Rahmi, melalui Staf BPBD Balangan, Rudiansyah, mengatakan pelatihan ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan, khususnya bagi anggota Satlinmas.

“Hal ini penting dalam menghadapi potensi bencana alam maupun non-alam, serta memastikan koordinasi yang efektif dalam situasi darurat,” ujarnya.

Pelatihan menghadirkan narasumber dari BPBD Balangan dengan materi terkait prosedur penanggulangan bencana. Rudiansyah menekankan pentingnya pemahaman Satlinmas terhadap langkah yang harus diambil saat terjadi bencana.

“Desa Badalungga sering mengalami potensi banjir, apalagi saat ini Balangan berstatus Siaga Darurat Batingsor,” katanya.

Ia mengingatkan bahwa kesiapsiagaan dan peran aktif setiap individu, terutama Satlinmas, sangat diperlukan untuk memastikan penanganan bencana dilakukan secara cepat dan tepat.

“Proses evakuasi dan penanggulangan bencana harus dilakukan secara terstruktur dan terorganisir. Kesalahan kecil dalam pengambilan keputusan dapat berisiko besar. Pelatihan seperti ini membantu kita lebih siap menghadapi bencana,” jelasnya.

Rudiansyah juga memaparkan langkah-langkah respons bencana, meliputi prosedur evakuasi, peran petugas tanggap darurat, serta pentingnya komunikasi yang cepat dan jelas dengan pihak terkait.

“Melalui pelatihan ini, diharapkan Satlinmas lebih siap menghadapi keadaan darurat dan mampu bekerja sama dengan baik untuk melindungi diri, rekan, serta masyarakat,” tambahnya.[martin]
Lebih baru Lebih lama