PELAIHARI - Kerja keras kafilah Musabaqah Tilawatil Qur'an Nasional (MTQN) Kabupaten Tanah Laut (Tala) berbuah manis. Setelah berhasil membawa daerah naik ke peringkat delapan besar pada MTQN XXXVII tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), para peserta menerima apresiasi dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala berupa bonus uang jutaan rupiah hingga hadiah umrah. Penyerahan penghargaan berlangsung di Gedung Sarantang Saruntung, Pelaihari, Kamis (16/7/2026).
Peningkatan prestasi tersebut menjadi capaian yang membanggakan. Kabupaten Tala berhasil memperbaiki posisi dari peringkat ke-10 pada penyelenggaraan sebelumnya menjadi peringkat ke-8 se-Kalimantan Selatan dalam MTQN yang digelar di Kabupaten Barito Kuala pada Juni lalu.
Sekretaris Daerah (Sekda) Tala, Ismail Fahmi, yang hadir mewakili Bupati Tala Rahmat Trianto, mengatakan keberhasilan itu merupakan buah dari dedikasi dan kesungguhan seluruh kafilah dalam mengharumkan nama daerah.
"Prestasi ini bukan sekadar tentang meraih piala, tetapi menjadi bukti nyata dedikasi, kerja keras, dan kecintaan terhadap Al-Qur'an. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa Tala memiliki sumber daya manusia yang unggul, religius, dan berdaya saing," ujar Sekda saat membacakan sambutan Bupati.
Ia berharap penghargaan yang diberikan kepada para peraih juara 1 hingga 3 serta juara harapan dapat menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan dan mempertahankan prestasi pada ajang berikutnya.
"Yang belum berhasil jangan berkceil hati, jadikan pengalaman untuk mengasah kemampuan diri," kata Sekda.
Selain memberikan apresiasi kepada para peserta, Pemkab Tala juga mendorong Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) untuk terus memperkuat pembinaan dan kaderisasi sejak tingkat desa hingga kecamatan. Langkah itu dinilai penting agar lahir lebih banyak generasi Qurani yang mampu berprestasi sekaligus mengamalkan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.
Ketua I LPTQ Tala yang juga Pelaksana Harian Kepala Kementerian Agama Tala, Wahyudi, menyebut peningkatan peringkat tersebut tidak lepas dari proses latihan yang dilakukan secara konsisten.
"Tahun sebelumnya berada di peringkat 10, maka saat MTQN di Barito Kuala di posisi 8. Hal ini bukti proses latihan yg serius berharap tahun depan bs meningkat lg," lapor Wahyudi.
Sebagai bentuk penghargaan tertinggi, Pemkab Tala juga menyiapkan hadiah umrah bagi dua kafilah yang meraih juara pertama pada cabang Tafsir Bahasa Indonesia Putri dan Qiraat Mujawwad Remaja Putra. Hadiah tersebut akan diserahkan langsung oleh Bupati Rahmat Trianto pada apel gabungan ASN di halaman Kantor Bupati Tala.[lastri]
