Ribuan Jamaah Padati Haul Syekh Abu Tholhah Al-Banjari Tenggarong

Ribuan Jamaah Padati Haul Syekh Abu Tholhah Al-Banjari Tenggarong

GURU Saifuddin Marzuki bersama para ulama dari Martpura saat membaca tahlil di makam Syech Abu Tholhah, Sabtu malam.| foto : milhan

TENGGARONG -Haul Syech Abu Tholhah Al Banjari yang digelar di areal makam di Jalan KH Ahmad Muksin, Gang Kubur, Kelurahan Timbau, Kecamatan Tenggarong, Sabtu (19/3/2022) malam, dibanjiri ribuan jamaah yang datang dari berbagai daerah di Kalimantan.

Acara digelar sederhana yang diawali dengan pembacaan maulid Habsyi dilanjut dengan  pembacaan manaqib dan tausiyah oleh Guru Saifuddin Marzuki, Pimpinan Pondok Al Arsyadi.

Dalam silsilah Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari yang disusun Syekh Abdurrahman Siddiq disebutkan, Mufti M. As'ad adalah salah satu cucu dari Datu Kalampayan (Syekh M. Arsyad Al Banjari) yang menjadi Mufti Kesultanan Banjar. 

Beliau punya 12 orang anak. 5 di antaranya menjadi ulama besar, yaitu Syekh Abu Thalhah di Tenggarong, Syekh Abu Hamid di Sampit , Syekh Ahmad Balimau Kandangan, Syekh M. Arsyad Pagatan, dan Syekh Sa'dudin Taniran Kandangan.

1. Syekh Ahmad Balimau Kandangan

Beliau adalah salah satu Dzuriyat Datu Kalampayan yang berdakwah di daerah Balimau, Hulu Sungai Selatan. Beliau sempat menimba ilmu dengan Datuk Kalampayan. Makam beliau menjadi salah satu objek wisata religi di Kandangan, HSS.

2. Syekh Sa'dudin Taniran Kandangan

Beliau sering juga disebut Datu Taniran Kandangan. Lahir di Dalam Pagar, Martapura. Beliau menimba ilmu 10 tahun di Makkah. Lalu beliau dikirim oleh ayah beliau, Mufti M. As'ad untuk membina kampung taniran di Kandangan, HSS.

3. Syekh M. Arsyad Pagatan

Beliau adalah salah satu Dzuriyat Datu Kalampayan yang menjadi ulama besar dan Mufti Kesultanan Banjar. Beliau sering juga disebut Mufti Lamak. Makam beliau di daerah Pagatan, Tanah Bumbu

4. Syekh Abu Thalhah Tenggarong

Beliau adalah salah satu Dzuriyat Datu Kalampayan yang wafat dan dimakamkan di Tenggarong Kutai, Kaltim. Syekh Abul Thalhah bin Mufti M. As'ad bin Puan Syarifah binti Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari

5. Syekh Abu Hamid Sampit

Syekh Abu Thalhah anak dari Mufti M. As'ad putra dari Puan Syarifah putri dari Syekh  Muhammad Arsyad Al-Banjari. Beliau bemalam di Ujung Pandaran, Sampit, Kalteng.Lebih baru Lebih lama