Ribuan Warga Balangan Ikuti Salat Id Bersama

Ribuan Warga Balangan Ikuti Salat Id Bersama

SUASANA pelaksanaan solat idul fitri di masjid Al-Akbar Balangan.| foto : istimewa


PARINGIN - Ribuan warga masyarakat Kabupaten Balangan bersama pemerintah daerah setempat mengikuti salat Idulfitri 1444 H bersama di Masjid Agung Al-Akbar Balangan, Kalimantan Selatan.

"Pada kesempatan ini saya pribadi meminta maaf kepada seluruh masyarakat Kabupaten Balangan, karena selama bulan Ramadan tadi saya tidak melaksanakan safari Ramadan ke tempat kalian semua," kata Bupati Balangan Abdul Hadi dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Badan Kesbangpol Balangan Syaifuddin Tailah di Paringin, Sabtu (22/4/2023).

Syaifuddin menuturkan hal tersebut dikarenakan para pejabat harus mengikuti arahan presiden dan menteri dalam negeri, yaitu agar aparatur pemerintahan tidak melaksanakan ataupun mengikuti kegiatan buka bersama.

Menurut Syaifuddin hal itu dimaksudkan sebagai bentuk pencegahan terhadap risiko penyebaran kembali COVID-19, karena untuk saat ini masih dalam masa transisi dari pandemi menuju endemi artinya virus itu belum sepenuhnya hilang.

Syaifuddin mengungkapkan hari kemenangan ini kepada seluruh masyarakat Kabupaten Balangan, dirinya mewakili seluruh jajaran Pemkab Balangan, keluarga dan pribadi mengucapkan selamat hari raya Idulfitri 1444 H mohon maaf lahir batin.

"Ke depan saya mengajak seluruh komponen masyarakat Balangan marilah ketakwaan yang sudah kita asah dan tingkatkan selama bulan suci Ramadan tadi, kita implementasikan dalam kehidupan sehari-hari," ungkap Syaifuddin.

Syaifuddin mengajak warga masyarakat untuk menjadikan pendorong sekaligus kerangka agar mengupayakan slogan "Balangan Babungas, Banua Babarkat dan Pambangunan Makin Lakas", serta dampak positifnya optimal bagi kesejahteraan masyarakat dan kemajuan daerah.

Sementara Khatib salat Idul Fitri 1444 H di Masjid Al-Akbar Balangan, Habib Muhammad Assegaf menjelaskan bahwa bertakwa kepada Allah SWT di hari yang mana telah dikatakan oleh Allah SWT ketika kita melaksanakan puasa tujuannya tidak lain hanya untuk bertaqwa kepada Allah SWT.

"Sungguh betapa bahagianya orang-orang yang mendapat predikat takwa kepada Allah SWT, karena Allah SWT menjanjikan kepada orang yang bertakwa yaitu siapa yang bertaqwa kepada-Nya maka Allah SWT akan mempermudah segala urusannya," jelas Habib Muhammad Assegaf.

Selain itu, kata Habib hakikat dari orang yang mendapatkan hakikat Idul Fitri atau hari mendapat keberuntungan, adalah hakikatnya bukan hanya berpakaian baru, bukan hanya memiliki segala sesuatu yang baru, tapi hakikat sesungguhnya adalah ketaqwaan dan ibadah yang bertambah walaupun hanya beberapa persen saja.[martino]

Lebih baru Lebih lama