WAKAPOLRES Balangan beserta jajaran tengah mengikuti dengan khidmat Upacara Peringatan Kemerdekaan Indonesia.| foto : istimewa
PARINGIN – Kepolisian Resor (Polres) Balangan Polda Kalimantan Selatan menggelar upacara bendera memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Upacara berlangsung khidmat di lapangan apel Mapolres Balangan, Minggu (17/8/2025).
Wakapolres Balangan, Kompol Muhammad Irfan, bertindak sebagai inspektur upacara. Seluruh jajaran Polres, mulai dari perwira, bintara hingga ASN, hadir dengan mengenakan seragam dinas lengkap, mencerminkan sikap tegas sekaligus hormat pada makna kemerdekaan.
Dalam pelaksanaan, Iptu Joko Supriyadi (Kasat Reskrim) dipercaya sebagai Perwira Upacara, sementara Komandan Upacara dipimpin oleh Kasi Hukum, Iptu B. Piktrus Purba.
Prosesi berjalan penuh khidmat, ditandai dengan pengibaran Sang Saka Merah Putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan pembacaan teks proklamasi, Pancasila, serta doa bersama untuk arwah pahlawan dan keselamatan bangsa.
Wakapolres Balangan, Kompol Muhammad Irfan, menyampaikan bahwa peringatan HUT ke-80 RI yang mengusung tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju” diharapkan mampu membakar semangat seluruh personel Polres Balangan untuk terus mengabdi dengan profesional, humanis, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.
“Peringatan Hari Kemerdekaan bukan sekadar seremonial, tetapi momentum untuk merefleksikan perjuangan para pahlawan. Sebagai anggota Polri, kita memiliki tanggung jawab besar menjaga persatuan, kedamaian, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujarnya.
Senada dengan itu, Kasi Humas Polres Balangan Iptu Eko Budi Mulyono menambahkan bahwa semangat kemerdekaan juga digelorakan hingga ke tingkat Polsek jajaran. Sejumlah Polsek, seperti Polsek Lampihong, Batumandi, Juai, Halong, dan Awayan, turut menggelar upacara dengan inspektur upacara dipimpin langsung oleh para Pejabat Utama (PJU) Polres Balangan.
“Langkah ini kami lakukan agar semangat nasionalisme dan pengabdian benar-benar dirasakan sampai ke tingkat paling bawah. Momentum kemerdekaan harus dihayati seluruh personel, dari Polres hingga Polsek, demi mewujudkan Polri yang profesional dan semakin dicintai rakyat,” jelasnya.
Sementara itu, Kapolres Balangan AKBP Yulianor Abdi menghadiri upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI bersama jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Balangan di Halaman Kantor Bupati Balangan.[martino]
