Balangan Perkuat SDM dan Keagamaan, Rp219 Miliar Disiapkan pada 2026

Balangan Perkuat SDM dan Keagamaan, Rp219 Miliar Disiapkan pada 2026

BUPATI Balangan, Abdul Hadi saat menyampaikan sambutannya di pembukaan BIF 2026.| foto : istimewa

PARINGIN - Di saat berbagai sektor pemerintahan melakukan penyesuaian dan efisiensi anggaran, Pemerintah Kabupaten Balangan memastikan program keagamaan tetap menjadi prioritas pembangunan daerah. 

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Balangan H Abdul Hadi saat membuka Balangan Islamic Festival (BIF) 2026 di Komplek Perkantoran Tugu Maritam, Paringin Selatan, Jumat (5/6/2026) malam.

Dalam sambutannya, Abdul Hadi menegaskan bahwa kebijakan penghematan anggaran yang diterapkan kepada seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) tidak akan mengurangi dukungan pemerintah terhadap sektor keagamaan yang selama ini menjadi salah satu fokus pembangunan di Balangan.

“Di tengah keterbatasan anggaran pemerintah daerah, di mana setiap SKPD melakukan penghematan, untuk sektor keagamaan tetap menjadi prioritas dan tidak ada pengurangan,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, pada tahun 2026 Pemkab Balangan mengalokasikan anggaran sekitar Rp219 miliar untuk pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan berbagai program keagamaan, termasuk bantuan hibah kepada lembaga-lembaga keagamaan.

Menurutnya, besarnya alokasi anggaran tersebut menunjukkan keseriusan pemerintah daerah dalam mencetak generasi yang berkualitas sekaligus memperkuat nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat.

“Anggaran ini kami siapkan untuk mendukung peningkatan kualitas SDM dan memperkuat kehidupan keagamaan masyarakat Balangan,” jelasnya.

Selain itu, Abdul Hadi mengajak masyarakat untuk memanfaatkan berbagai program pendidikan yang telah disiapkan pemerintah daerah, khususnya program beasiswa santri ke Timur Tengah yang terus mendapat perhatian serius dari Pemkab Balangan.

Tahun ini, pemerintah daerah menyediakan kuota sebanyak 100 orang untuk mengikuti program tersebut. Dalam waktu dekat, sebanyak 21 santri dijadwalkan berangkat menempuh pendidikan ke Tarim, Yaman.

“Masih banyak kuota yang tersedia. Karena itu, kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan program pemerintah daerah ini sebaik-baiknya,” katanya.

Tak hanya beasiswa ke Timur Tengah, Pemkab Balangan juga memberikan beasiswa bagi santri yang menempuh pendidikan di berbagai pondok pesantren di luar daerah.

“Santri yang belajar di pondok pesantren luar daerah juga bisa mendapatkan beasiswa dari Pemerintah Kabupaten Balangan,” pungkasnya.[martin]
Lebih baru Lebih lama